Top

(ВИДЕО) Жители Вешняков и Перово выступили против пути прохождения хорды

18 мая 2016 - Админ
article1226.jpg

Москва. ВАО.РФ - На Вешняковской улице на сцене у прудов "Радуга" 17 мая 2016 года состоялось массовое мероприятие жителей района Вешняки в форме встречи с депутатами Госдумы. Обсуждался один вопрос - прохождение Северо-Восточной хорды по районам Вешняки и Перово. На встречу пришли около 700-1000 неравнодушных жителей районов ВАО. Жители были категорически против пути прохождения Северо-Восточной хорды по территории районов Вешняки и Перово, против вырубки под автодорогу части Кусковского лесопарка, против прохождения хорды в опасной близости от Успенского Храма 16 века, против хорды под окнами жилых домов в Перово, из-за которых уничтожают деревья под окнами домов.


От инициативной группы " Спаси Вешняки  ранее, 6-го мая было подано уведомление о митинге. Было заявлено место проведения митинга(площадка-сцена у прудов "Радуга") и время (17 мая 2016 г.), однако по формальным основаниям на приеме было заявлено об отказе, обосновав отказ тем что заявление надо было подавать за 10 рабочих, а не календарных дней.  Из-за этого организаторам пришлось проводить мероприятие в формате встречи с депутатами Госдумы от КПРФ (Валерий Федорович Рашкин) и Справедливой России (Александр Георгиевич Тарнавский).

Жители потребовали изменить путь прохождения хорды, чтобы это не наносило ущерб экологии районов ВАО и памятникам Москвы и здоровью жителей. Жители выступили против планов прохождения хорды по территории Кусковского лесопарка с его частичной вырубкой и изменением его границ в сторону значительного уменьшения, против прохождения хорды в опасной близости от старинного действующего Храма Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках 1644 года постройки, против уничтожения деревьев в районе Перово у жилых домов и прохождения там хорды.

Перед жителями выступили депутат Государственной Думы РФ Валерий Рашкин, руководитель фонда " Содействие"  Александр Тимченко, житель Вешняков, академик РАКЦ, лауреат Госпремии СССР Глеб Васильев, представитель прихода Храма Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках Монахиня Херувима и многие другие неравнодушные жители Москвы.

На встречу были приглашены СМИ, чтобы осветить эту ситуацию в средствах массовой информации и на телевидении, но естественно что они на встречу не явились и предпочли писать о чём угодно (Крым, Сирия и т.д.), но только не о том, что реально волнует москвичей.

Митинг в Вешняках 17 мая 2016
  Депутат Государственной Думы РФ Валерий Рашкин(у микрофона) и руководитель фонда "Содействие"  Александр Тимченко (справа).

Митинг в Вешняках против Северо-Восточной хорды 17 мая 2016 года
  Жители районов Вешняки и Перово на встрече

Встреча с жителями в Вешняках против строительства хорды


Участники встречи активно поддерживали всех выступающих, постоянно выкрикивались требования срочно остановить все работы по Северо- Восточной хорде, защитить парк "КУСКОВО" - памятник садово- паркового искусства, от любых посягательств на его территорию и сохранения его площади в существующих границах, предпринять все меры для спасения ХРАМА УСПЕНИЯ, 1644 года, привлечь чиновников, допустивших незаконное строительство Северо-Восточной хорды к ответственности, вплоть до уголовной, отправить в отставку мэра Москвы Собянина и чиновников строительных Департаментов Москвы.

Многие собравшиеся говорили, что не будут голосовать за кандидатов от партии "Единая Россия", которая устроила такое безобразие.

(ВИДЕО)
Часть выступлений можно посмотреть на видео: https://youtu.be/74ZBuTBQTWM


  По окончании встречи собравшимися была принята резолюция.

Резолюция встречи:

«Против строительства объекта автомагистрали Северо-Восточная хорда: Участок от шоссе Энтузиастов до МКАД (от 4-го транспортного кольца до района Вешняки).

Решение участников встречи с депутатами Государственной Думы и Московской городской Думы. 17.05.2016г. г. Москва
Место проведения: г. Москва, ул. Вешняковская, д.16,
площадь-сцена напротив прудов Радуга.

Присутствовали: депутаты МО района Вешняки-Перово, депутаты Государственной Думы, депутаты Московской городской Думы, представители движения «Содействие», партия РОДП «Яблоко», представитель прихода Храм Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках, инициативная группа «Спаси Вешняки», «Рокада.НЕТ».

Тема встречи: не допустить незаконное строительство объекта автомагистрали Северо-восточная хорда: Участок от шоссе Энтузиастов до МКАД (от 4-го транспортного кольца до района Вешняки) на территории природного комплекса №80 лесопарка "Кусково" и в защитной зоне памятника архитектуры Храм Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках 1644 года постройки, и в целом по району Вешняки и Перово.

В защиту интересов жителей города Москвы высказались: Московский Патриархат, Общественная палата Российской Федерации, Общество охраны природы, Гринпис (московское отделение).

Участники встречи РЕШИЛИ: направить обращение Президенту Российской Федерации В.В. Путину, г.Москва, Кремль, в Генеральную прокуратуру РФ, в Следственный комитет, мэру Москвы, в газету "Коммерсант".

Уважаемый Владимир Владимирович,
ТРЕБУЕМ: восстановить Конституционный порядок в Москве (районы Вешняки-Перово) и обеспечить соблюдение прав и свобод человека и гражданина, гарантированных Конституцией РФ:
1. Выразить недоверие мэру Москвы (С.С.Собянину);
2. Прекратить использование правоохранительных органов и органов исполнительной власти (префектура ВАО и управа района Вешняки-Перово) для силового и психологического давления на Москвичей;
3. Приостановить все работы на территории природных комплексов №87 и №88, и иных зонах общего пользования Москвы (ПК №80 лесопарк Кусково);
4. Обязать Московских чиновников сесть за стол переговоров с Москвичами;
5. Провести публичные слушания (обсуждения) проекта трассы Северо-Восточная хорда с последующим проведением местного референдума;
6. Обязать прокуратуру и следственный комитет провести надзор и принять меры к виновным в давлении на жителей Москвы (гаражников), принятии незаконных градостроительных решений и создании препятствий реализации Конституционных прав;
7. Обязать ООО МИСК высадить деревья вдоль ул. Красный Казанец, ул. Аносова взамен незаконно вырубленных и выплатить компенсацию жителям за моральные страдания, причиненные видом вырубаемых деревьев;

В случае невыполнения наших требований инициировать отставку мэра г. Москвы и правительства Москвы.


Выступающие отметили:

1. проект строительства хорды в "Кусково" вызвал массовые протесты москвичей. Под петицией, адресованной Президенту РФ и мэру Москвы, требующей отменить стройку в "Кусково", по состоянию на 15 мая 2016г. подписалось более 131 000 горожан. По Генплану Москвы хорда должна проходить с другой стороны Рязанской железной дороги, не затрагивая усадьбы "Кусково" и Храм Успения Пресвятой Богородицы, построенный по обету Фёдором Ивановичем Шереметевым в 1644 году.

2. Генеральная прокуратура совместно с Министерством культуры провели по обращениям граждан внеплановую проверку проекта участка хорды в Вешняках. Письмом от 26.02.2016 № 74/1-415-2015 Генпрокуратура сообщила, что "В ходе данной проверки выявлены нарушения п. 6 ст. 3.1 и п. 1 ст. 33 Федерального закона от 23.07.2002 № 73-ФЗ ..., допущенные Мосгорнаследием при издании приказа от 26.08.2015 № 134 ...". Эти статьи закона запрещают изменение границы усадьбы "Кусково", поскольку отсутствуют вновь выявленные исторические документы, дающие основания для изменения границы, а также запрещают повреждения, разрушения, уничтожение лесопарка "Кусково", которое произойдет при строительстве хорды. Нарушение этих статей в приказе № 134 делает приказ и сам проект хорды незаконными.
Управление Министерства культуры по ЦФО по результатам внеплановой проверку в письме от 27.04.2016 № 39-02/2016 сообщило, что в проекте хорды нарушены требования ст. 5.1 п.1 и ст. 36 п. 2 ФЗ № 73 от 27.02.2002, запрещающих капитальное строительство на территории объектов культурного наследия, то есть проект хорды незаконен.
Эти факты нарушений Закона установлены Генеральной прокуратурой РФ и Министерством культуры РФ, и они не могут быть оспорены властями Москвы. Эти нарушения делают проект хорды в Вешняках незаконным, и проект подлежит отмене.

3. Управление Министерства культуры по ЦФО по результатам внеплановой проверки в письме от 29.04.2016 № 42-02/2016 в отношении Храма Успения - объекта культурного наследия федерального значения - сообщило, что "обязательный раздел об обеспечении сохранности указанного объекта ... в проекте проведения работ, ... отсутствует. Таким образом, до разработки и согласования ... данного раздела ... проведение любых работ по строительству упомянутого линейного объекта, затрагивающих территорию объекта ... "Церковь Успения, 1644 г." либо земельные участки непосредственно связанные с территорией объекта ... не соответствует требованиям действующего законодательства. То есть на стадии выдачи разрешения на строительство данного линейного объекта в обязательном порядке должен быть указанный раздел или проект обеспечения сохранности объекта культурного наследия "Церковь Успения, 1644 г." получивший положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы ...".

4. Департаментом государственной охраны культурного наследия Министерства культуры РФ в письме от 28.04.2016 исх. № 2317-12-05 дана аналогичная оценка: "Проведение таких работ по строительству Северо-Восточной хорды не соответствует требованиям Федерального закона № 73-ФЗ". 5. Таким образом, "Разрешение на строительство" № 77-000000-0125-17-2016, выданное Мосгосстройнадзором 14.04.2016, Министерством культуры определено как незаконное.

6. Однако в соответствии с этим "Разрешением на строительство" работы по строительству хорды уже начаты. Проведена массовая незаконная вырубка деревьев по ул. Аносова, около Храма Успения, на "Бульваре по ул. Красный Казанец", на площади у метро "Выхино". Это участки жилых районов, окружающих лесопарк "Кусково". Вырубка самого лесопарка "Кусково" может начаться каждый день.

7. Собравшиеся требуют отменить строительство участка Северо-Восточной хорды в Вешняках и закончить строительство хорды выходом в область через Рязанский проспект.



Автор фото и видео: Владимир Лосев

 

Понравилась статья? Поделитесь её в соцсетях:


Рейтинг: 0 Голосов: 0 2875 просмотров
Комментарии (2)
Админ # 24 мая 2016 в 10:11 0
Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека разработал рекомендации по снижению социальной напряженности из-за неучета мнений граждан при реализации градостроительной политики крупных городов, адресованные Правительству Российской Федерации, Государственной думе, органам власти субъектов Российской Федерации, Правительству Москвы, Московской городской Думе, органам местного самоуправления, Министерству внутренних дел и Генеральной прокуратуре.

По ситуации со строительством участка Северо-Восточной хорды по территории лесопарка Кусково СПЧ рекомендует:

Правительству Москвы:
- отменить противоречащее федеральному и московскому законодательству строительства в районе Вешняки (ВАО г.Москвы) участка Северо-Восточной хорды по проекту, утверждённому постановлением Правительства Москвы 09.04.2013 г. № 218-ПП, отменить постановление Правительства Москвы 09.04.2013 г. № 218-ПП;

- выполнить требования Генерального плана г.Москвы (Книга 3, стр. 490), предусматривающего строительство Северо-Восточной хорды в районе Рязанский ЮВАО, на территории промзоны, зарезервированной под строительство хорды постановлением Правительства г.Москвы от 24.06.2008 г. № 532-ПП (участок 4901), а не на территории района Вешняки ВАО.

Министерству культуры РФ:
- отменить приказ Мосгорнаследия от 26.08.2015г. № 134, незаконно изменивший границы объекта культурного наследия усадьбы «Кусково» под строительство Северо-Восточной хорды.

Подробнее о заседании Совета - здесь http://www.president-sovet.ru/presscenter/news/read/3217/ ,
а с текстом "Рекомендаций" можно ознакомиться здесь - http://president-sovet.ru/documents/read/467/ .
Нина # 7 августа 2016 в 00:59 0
Живем 150 м от Рязанского пр,дышать нечем всегда Настроили детских садов,чем здесь дети дышат- воздуха вообще нет -одна отрава.Котельники близко и Рязанка перегруженная. Строительство хорды только вор и вредитель может здесь вести. По МКДу часто ездим- треть дороги за пол-часа,в пробках не стоим. Хорды ВСЕ через Москву- вредительство и отмывание гос денег. Мэром должен быть москвич - пока все в Москве не раздобали
Правила сайтаВозможности сайтаЛента активностиРеклама на сайтеНаши контакты

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ
На сайте представлены художественные и фантастические произведения на тему: "Восточный округ. Общественный контроль жителей за всем что происходит вокруг нас, в нашем районе, округе, городе. Районы Восточного Округа: Богородское, Вешняки, Восточное Измайлово, Восточный, Гольяново, Ивановское, Измайлово, Косино-Ухтомский, Метрогородок, Новогиреево, Новокосино, Перово, Преображенское, Северное Измайлово, Соколиная гора, Сокольники. Оценочные суждения и фантазии."
Все события и персонажи вымышленны, любое сходство с реальными людьми и событиями является случайным.

Яндекс.Метрика

ВАО.РФ © 2021 Владимир Лосев